Maladies émergentes et infectieuses

Depuis l’émergence de la COVID-19 à la fin de 2019 et la propagation mondiale rapide qui s’en est suivie, notre monde n’est plus le même. En fin de compte, la vie quotidienne de chacun a été ébranlée d’une façon ou d’une autre. Un tel changement vient, évidemment, avec des appréhensions et des inquiétudes. Chez ServiceMaster Clean, nous croyons que la meilleure façon d’atténuer de telles préoccupations est de tirer pleinement profit des connaissances et de l’éducation des organismes des soins de la santé les plus réputés. Voici donc les questions les plus fréquentes que nous avons reçues au sujet de la COVID-19 :


En quoi consiste une maladie émergente et infectieuse?

Les Centres pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC) définissent les maladies infectieuses comme suit (trad. libre) : Des maladies causées par des germes (comme les bactéries, virus et champignons) qui pénètrent dans le corps, se multiplient et causent une infection (fin de la définition). Selon la maladie, elle peut se propager de différentes façons :

  • d’une personne à une autre
  • par des germes transportés dans l’air, l’eau, les aliments ou le sol
  • par des insectes, des tiques ou des animaux.

Les maladies émergentes sont des infections qui se sont accrues récemment ou qui menacent de s’accroitre dans un avenir rapproché. Ces infections peuvent :

  • être découvertes récemment
  • être tout à fait nouvelles dans un secteur
  • réapparaitre dans un secteur
  • être causées par des bactéries qui ont développé une résistance aux antibiotiques.

Qu’est-ce qu’un coronavirus?

Les coronavirus forment une grande famille de virus. Certains causent une maladie chez les humains, d’autres chez les animaux. Les coronavirus humains sont courants et généralement associés à une maladie légère semblable au simple rhume.

La COVID-19 est une nouvelle maladie qui n’avait pas encore été décelée chez les humains. Les coronavirus animaux peuvent rarement infecter les personnes, et ces virus peuvent se propager – encore plus rarement – d’une personne à l’autre par contact rapproché.

Il y a eu deux autres coronavirus précis qui se sont propagés d’animaux à humains, et qui ont causé de graves maladies chez les humains :  

  1. Le syndrome respiratoire aigu sévère lié au coronavirus (SARS-CoV)
  2. Le coronavirus du syndrome respiratoire du Moyen-Orient (MERS-CoV)

Source: https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/maladies/2019-nouveau-coronavirus/symptomes.html

Quelle est la différence entre une épidémie et une pandémie?

Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), on parle de pandémie en cas de propagation mondiale d’une nouvelle maladie. D’après les Centres pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC) : pour qu’une maladie soit déclarée pandémique, elle doit d’abord excéder quelques autres niveaux.

Sporadique
Lorsqu’une maladie survient rarement et irrégulièrement.
Endémie
Une présence constante et/ou une prévalence habituelle d’une maladie ou d’une infection dans une zone géographique.
Épidémie
Une augmentation soudaine du nombre de cas d’une maladie – plus que ce qui est généralement attendu pour la population de la zone en question.
Pandémie
Une épidémie qui s’est propagée dans plusieurs pays ou continents, touchant un grand nombre de personnes.

Comment les coronavirus se propagent-ils?

Les coronavirus humains causent des infections du nez, de la gorge et des poumons. Ils se propagent le plus souvent par des personnes infections :

  • par les gouttelettes libérées par la toux ou les éternuements
  • par un contact personnel rapproché et prolongé, comme en touchant une personne ou en serrant la main
  • en touchant un objet venu en contact avec le virus, puis en touchant sa bouche, son nez ou ses yeux avant de se laver les mains.

Selon les données probantes actuelles, il y a contamination de personne à personne lorsqu’il y a contact rapproché.

Source: https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/maladies/2019-nouveau-coronavirus/prevention-risques.html

Pourquoi l’appelle-t-on COVID-19?

COVID-19 est un acronyme pour coronavirus disease (« maladie » en anglais), et 19 renvoie à 2019, l’année de l’apparition du virus. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) a nommé officiellement la maladie COVID-19, et le virus qui cause la maladie comme syndrome respiratoire aigu sévère lié au coronavirus 2 (SARS-CoV-2).

Quelle est la différence entre autosurveillance, auto-isolement (quarantaine) et isolement?

L’autosurveillance signifie :

  • se surveiller pendant 14 jours pour déceler l’apparition des symptômes d’une maladie respiratoire comme la toux, la fièvre, la difficulté à respirer
  • éviter les lieux bondés et élargir son espace personnel par rapport à celui des autres personnes autant que possible

L’auto-isolement (quarantaine) signifie :

  • rester à la maison et surveiller soi-même l’apparition de symptômes, même si bénins, pendant 14 jours
  • éviter tout contact avec les autres

Vous devez vous auto-isoler si vous :

  • n’avez aucun symptôme et
  • avez voyagé hors du Canada au cours des 14 derniers jours ou
  • avez été en contact rapproché avec quelqu’un qui a reçu un diagnostic positif de la COVID-19 ou
  • que les autorités de la santé publique vous l’ont demandé

L’isolement signifie :

  • rester à la maison jusqu’à ce qu’une autorité de la santé publique déclare que vous ne risquez plus de propager le virus
  • éviter tout contact avec les autres

Vous devez vous isoler si vous :

Source: https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/maladies/2019-nouveau-coronavirus/prevention-risques.html

Comment est-ce que je peux me protéger de la COVID-19?

La distanciation sociale

C’est ensemble que nous pouvons ralentir la propagation de la COVID-19, et ce, en faisant un effort conscient pour garder une distance physique avec les autres. Il a été prouvé que la distanciation sociale est une des façons les plus efficaces pour réduire la propagation d’une maladie pendant une éclosion.

Cela signifie effectuer des changements dans votre routine quotidienne afin de réduire au minimum le contact avec les autres, y compris :

  • éviter les endroits bondés et les rassemblements non essentiels
  • éviter les salutations habituelles, comme serrer la main
  • limiter le contact avec les personnes qui sont à risque plus élevé, comme les ainés et ceux dont la santé est fragile
  • se tenir à au moins 2 bras de distance (environ 2 mètres) des autres.

L’hygiène

Une bonne hygiène peut aider à réduire le risque d’infection ou de propagation de l’infection :

  • lavez-vous souvent les mains avec de l’eau et du savon pendant au moins 20 secondes, surtout après avoir été aux toilettes et lorsque vous préparez des aliments
  • lorsque l’eau et le savon ne sont pas disponibles, utilisez un désinfectant pour les mains à base d’alcool
  • lorsque vous toussez ou éternuez :
    • toussez ou éternuez dans un mouchoir ou votre coude, et non dans votre main
    • jetez tous les mouchoirs utilisés aussitôt que possible dans une corbeille garnie d’un sac, puis lavez-vous les mains
  • évitez de toucher vos yeux, votre nez ou votre bouche si vos mains ne sont pas fraichement lavées

 

Le nettoyage

Bien qu’on ne soit pas certain de la durée de survie de la COVID-19 sur les surfaces, elle semble se comporter de la même façon que les autres coronavirus. Les renseignements préliminaires sur la COVID-19 laissent entendre que le virus pourrait survivre sur les surfaces pouvant aller de quelques heures à plusieurs jours, selon différentes conditions comme :

  • la température
  • le type de surface
  • le taux d’humidité de l’environnement

Bien qu’ils n’aient pas la prétention de tuer les virus comme la COVID-19, les solutions de nettoyage peuvent aider à limiter le transfert des microorganismes. Santé Canada a publié une liste des désinfectants de surfaces dures qui pourraient vraisemblablement être efficaces contre le coronavirus (COVID-19). Les autorités de la santé publique, comme l’OMS et Santé Canada, recommandent de nettoyer souvent les surfaces touchées fréquemment. Au travail, on recommande que les zones de travail très utilisées ou les surfaces touchées fréquemment soient désinfectées deux fois par jour, comme, par exemple :

dans votre maison :

  • les jouets
  • les toilettes
  • les téléphones
  • les appareils électroniques
  • les poignées de porte
  • les tables de chevet
  • les télécommandes de téléviseurs

dans le lieu de travail :

  • les bureaux
  • les tables
  • les rampes
  • les poignées de porte
  • les ordinateurs, y compris les claviers et souris
  • les dessus de comptoir
  • les commutateurs
  • les poignées de robinet
  • les poignées d’armoires
  • les boutons d’ascenseur
  • les téléphones
  • les cuisines
  • les caisses enregistreuses
  • les tables et menus de restaurant.

Source - 1): https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/maladies/2019-nouveau-coronavirus/prevention-risques.html

Source - 2): https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/publications/maladies-affections/prevention-covid-19-lieux-travail-employeurs-employes-travailleurs-services-essentiels.html

Les mots « propre », « désinfecter » et « assainir» ne sont-ils pas tous des synonymes?

Pour le grand public, ces trois termes – propre, désinfecter, assainir – sont souvent interchangeables. Cependant, pour un expert en nettoyage, ces termes ne sont pas les mêmes et peuvent avoir trait à différents résultats. Selon l’agence de la santé publique du Canada et le U.S. Center for Disease Control, la définition de chacun de ces termes est la suivante :

Propre
Ce terme se rapporte au retrait de la saleté et des débris visibles à l’aide de l’eau et du savon ou d’un détergent. Bien que ce processus pourrait supprimer les germes des surfaces, il ne les tue pas nécessairement. Cela dit, le simple fait de supprimer les germes atténue leur nombre et contribue à réduire le risque d’infection.
Désinfecter
La désinfection TUE les germes sur les surfaces grâce à l’utilisation de produits chimiques. Ce processus ne nettoie pas nécessairement les surfaces sales ou supprime les germes, mais en tuant les germes sur une surface après le nettoyage, il peut diminuer encore plus le risque de propager une infection.
Assainir
Finalement, la racine du terme Assainir provient du mot « sain » qui se définit comme « en bonne santé, salutaire, bon pour la santé ». En gardant cela à l’esprit, assainir signifie réduire le nombre de germes sur les surfaces à un niveau sécuritaire, tel que défini par les normes ou exigences de la santé publique. On peut y parvenir soit en nettoyant et/ou désinfectant les surfaces pour diminuer le risque de propagation d’une infection.

Afin de ne plus vous confondre, mais comme bonus supplémentaire, nous définirons aussi le terme « stérile » qui est le processus par lequel on utilise des produits chimiques pour tuer TOUTE vie microbienne, y compris les bactéries, les virus, les spores et les champignons. C’est un processus qui est très rarement entrepris dans des installations autres que les environnements médicaux.

Donc, pour un expert en nettoyage, notre processus de désinfection pour vos installations commerciales consiste habituellement en une procédure de deux étapes : nous nettoyons d’abord, puis nous désinfectons afin de vous procurer des installations sanitaires dans lesquelles vous pouvez travailler!

Sources :

  1. https://www.cdc.gov/flu/school/cleaning.htm
  2. https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/publications/maladies-et-affections/nettoyage-desinfection-espaces-publics.html                       
  3. https://www.publichealthontario.ca/-/media/documents/bp-cleaning-disinfection-sterilization-hcs.pdf?la=fr                       
  4. https://www.foodsafety.ca/blog/understanding-difference-between-cleaning-sanitizing-sterilizing

Comment ServiceMaster Clean peut-elle aider?

Si vous avez besoin d’aide pour maintenir les conditions de propreté habituelle dans votre lieu de travail, vous voudrez fort probablement appeler un professionnel comme ServiceMaster Clean pour assainir et désinfecter.

Nos techniciens experts sont formés pour : tout d’abord, nettoyer afin de briser les matières organiques et éliminer les salissures brutes pour ensuite procéder à l’aseptisation ou désinfection, selon le besoin.

Nous procédons selon les principes directeurs mis en place par les autorités de la santé, tels que l’OMS et Santé Canada. Il existe plusieurs méthodes de désinfection, et vous pouvez être assuré que votre technicien est formé pour exécuter chacune d’entre elles selon le procédé recommandé. Nos techniciens utilisent aussi l’équipement de protection individuelle (EPI) approprié, tenant compte de votre sécurité et vie privée.